Leben mit den Jahreszeiten
- Frühling:
- Im Frühling ist Kapha vorherrschend. Während des Winters hat der Körper Fettdepots und Schlackenstoffe angesammelt.
- Die Nahrung sollte das Verdauungsfeuer anregen und Schlackenstoffe ausleiten.
- Wildpflanzen, die jetzt wachsen, wie Bärlauch, Löwenzahn und Brennnessel, unterstützen diesen Prozess.
- Sommer:
- Im Sommer steigt das Pitta an, die Kaloriendepots werden dadurch verbrannt.
- Durch die hohen Außentemperaturen wird der Organismus langsam und das Verdauungsfeuer schwach.
- Konzentrations- und Denkfähigkeit lassen nach.
- Die Nahrung sollte daher saftig, frisch und kühlend sein. Melonen, Gurke, Minze und Joghurt kühlen den Körper auf natürliche Weise.
- Herbst:
- Im Herbst sammelt der Körper Hitze und bereitet sich so auf den Winter vor. Pitta wird dadurch stark erhöht.
- Diese Jahreszeit eignet sich ausgezeichnet für Sport und Reinigungskuren.
- Bei feuchter Witterung sollte der Körper geschützt werden mit warmen und vitaminreichen Mahlzeiten.
- Winter:
- In der kalten Jahreszeit dominiert das Vata. Der Körper neigt dazu, von innen und außen auszutrocknen. Die idealen Getränke sind heißes Wasser, Kräutertees und Ingwerwasser.
- Der Organismus kann jetzt schwere Speisen gut verarbeiten. Es ist daher wichtig, dem Körper eine ausreichende Menge an Energie von außen zuzuführen, um gut gegen die Kälte gerüstet zu sein.